2010年10月9日(土)〜11日(月)秋の幸づくし(夫と)

kaki62010-10-11

10月9日(土)仕事―17:00東京―(はやて)―18:40仙台―19:15岩沼―月山のなめこできのこ晩餐
10月10日(日)深山ハイキングー亘理加藤屋ではらこ飯―阿武隈川河口ではぜ釣りーはらこ飯折詰めと日本酒で晩餐
10月11日(月)6:00岩沼―7:30大東岳登山口―(表コース)―10:30大東岳山頂―樋の沢避難小屋―(裏コース)――雨滝―12:30登山口―秋保温泉華の湯で温泉浴―きのこ晩餐―20:51岩沼―21:26仙台―(はやて)―23:00東京

記:秋の幸を存分に堪能した連休であった。土曜日は、彼君が月山で恵まれた天然なめこを水菜とともに食す。日曜日は深山にハイキング。ホコリダケを増やす活動をしたり、蝉の抜け殻を愛でたり、実家の角田を見下ろしたりしてのんびり過ごす。鳥の海は漁業祭で大賑わい。早々に退散し、加藤屋ではらこ飯を食す。帰りに阿武隈川河口ではぜ釣りをする。えさにつられるハゼ君は少なかったが、楽しくて幸せな時間。夜も、折詰めのはらこ飯を日本酒とともに堪能する。月曜日は、大東岳へ。なんと、ここでも、ぷりぷりの大ぶりのなめこの恵みをうける。ブナハリタケも丁寧にいただき晩の食材とする。大東岳山頂はガス靄のため展望は期待できず、滝を楽しみながら裏コースをさくさく下る。最後、世の猫ちゃんのためにマタタビの実を採取し、秋保温泉で汗を流し帰途につく。天然きのこ・極上山形牛入り山形風芋煮、ブナハリタケ御飯、なめこと水菜のおろし和え、日本酒で秋の晩餐を楽しむ。〆はカレーうどん。本当に素晴らしい週末であった。